yytd_LOG
《园艺天地》杂志——创品牌、学技术、科学管理,及时掌握苗木信息,预判行业走势。 《园艺天地》杂志免费发布求购信息,免费介绍名优新品、新技术,免费报道优秀企业和业界精英, 提升品牌形象。杂志、网站、微信公众平台同步宣传。 欢迎投稿、刊登广告。
主页 广告查询 栽培技术 名优新品 求购信息
苗木精英 展会快递 关于我们

第七届安徽省花卉博览会侧记

       9月28日至10月5日,第七届安徽省花卉博览会在阜阳国际花木城成功举办。花博会每四年举办一届,是安徽省内规格最高、规模最大、影响最广的花事盛会。
        本次花博会以幸福花儿开为主题,为期8天的展会可谓精彩纷呈,安徽省各地级市、阜阳市各区县及多家知名花卉生产企业参展,不仅集中展示了品类繁多的花卉园艺产品、科技转化成果,为从业者们拨开迷雾,指引未来发展方向。

展位高端大气展品丰富多样

       此次花博会室内展览展出总面积达2.6万平方米,各地区及部分当地企业拿到的展位面积在135平方米至380平方米之间,在充分展示花卉园艺产品的基础上,参展单位更是结合当地产业特色,在展位设计及布置上下足了工夫。所有展位均有一个显著特点,那就是典型的徽派建筑风格,但又各具特色。
       一书一文描绘皖东山水春秋,一帝一村诉说滁州历史经纬,清新典雅的滁州展馆被拍照参观的人挤得水泄不通,原来滁州馆结合当地资源特色,打造了一个充满野趣的微地形景观,引得前来参观的大人小孩们惊喜不已。除了展示草坪产业,我们还带来了滁菊等地方特色产品。滁州市林业局主任王晖说。此次芜湖市在展馆设计上也颇费心思,在展区中央用红掌、紫叶草、金色紫叶草、百日草及满天星等打造了一个立体圆柱形花烛台,展区四个角落则分块布置了三花(鲜切花、名花、插花)、三景(树木盆景、山水盆景、水旱盆景)及三植物(观叶植物、彩叶植物、装饰特色植物)。此外,淮南的优美花境、六安的小桥流水人家及合肥的菊花多样插花等均强力提升了展馆整体的格调。
       为了提高观赏性、专业性和知识性,促进交流,集中展示花卉园艺产业的发展成果,在展品方面,本次花博会专门设置了插花艺术、多肉植物、盆景艺术、赏石艺术、精品兰花、组合盆栽、平面压花艺术、丝网花艺术、新优苗木及树根艺术等10大板块、1.5万种产品。插花艺术展区除了有以美丽家园、希望的田园等命题作品外,充满震撼的还有果香四溢、晚宴等命题作品。多肉、组合盆栽、压花等展区也挤满了人。
       东道主——阜阳各区县展位也十分给力。阜阳阳光花卉园艺有限公司的八仙花品质优良、品种丰富,在阜阳展馆及颍泉、颍东等展位均有展示。红掌是此次花博会的会花,在展会现场随处可见。作为红掌组培苗生产大户,安徽农之源生态农业有限公司已经实现了红掌的规模化、工厂化生产,在他们的生产基地,十几个组培技术人员同时开工,连洗瓶子都是以机器为主、人工为辅,机械化程度极高。同时,他们在展会上还推出了百合、非洲菊等切花产品,好品相、高品质刺激着消费者的购买欲望。此外,彩叶植物、催花牡丹、观赏草、芳香植物、水生植物等产品琳琅满目,为终端消费者集中展示了花卉园艺产品在家庭市场中的应用。

直击痛点热点,专家把脉献策

       为了汲取新鲜血液,引入新的行业资讯、解析政策及技术知识,组委会专门邀请了南京林业大学教授汤庚国和安徽农业大学林学与园林学院教授黄成林一起为从业者们把脉献策。
       在新常态下,PPP模式、美丽乡村建设、花海经济等成为热议话题,汤庚国结合专业知识及近年来的所见所闻分享了自己的见解。针对花卉从业者十分关心的花海问题,汤庚国认为,花海是利用球根花卉、宿根花卉、一二年生草花、水生观赏植物、花灌木等多种植物自然形成的,采用大地艺术手法进行展示,融合生态、休闲、养生等相关产业,形成不同产业共存共赢的经营平台。而如今看到的花海项目到处是格桑花、金鸡菊、向日葵等人工种植的单一植物。他坦言,目前国内的很多花海项目令人堪忧。在他看来,做花海不能一味模仿,也不能将花海当作一个单纯的旅游项目,而是要与养生、养老、文化、地产等多产业充分结合起来。
       作为演讲嘉宾,也是此次花博会专家组成员,黄成林对安徽省林木种苗发展现状进行了剖析,对规划进行了解读,他透过红叶石楠、油用牡丹等案例分析认为,从目前的情况看,安徽省的花木发展缺乏很好的市场调研和产业布局,尤其十二五期间的发展处于无序、狂热的状态,跟风现象严重,产品千家一面,缺乏差异化、规模化、标准化、特色化产品及科学的发展决策,整体在全国能叫响的拳头产品少,小农经济的发展模式仍主导着安徽的花木生产。
       针对此现状,黄成林建议,生产者要尊重市场经济规律,以市场为导向,加强市场调研,科学确定发展目标,确立拳头产品,遵循人无我有,人有我优、差异化、规模化、标准化、特色化的发展理念,同时应用现代先进技术快速培育、快速上市,力争走在市场前列。
吉林省百佳广告有限公司2018© 长春市绿园区普阳街1688号长融大厦C座 吉ICP备14006524号
E-mail:xdyx8@163.com 电话:13944936302  13704365660 QQ:279323217
公众服务订阅号 yytd_er